ПРОВЕРЬТЕ
Глава 6. Питание малоподвижного человека
СВОИ ЗНАНИЯ

Пройдите тест и оцените свои знания.

ТЕСТ
ПИТАНИЕ МАЛОПОДВИЖНОГО ЧЕЛОВЕКА
Начать
Какой объем жидкости необходимо выпивать малоподвижному человеку ежедневно? Выберите единственный верный ответ
Неправильно. Объем жидкости не может быть универсальным для разных людей
Неверно. Объем жидкости не может быть универсальным для разных людей
Верно. Количество жидкости производится индивидуально из расчета 30 мг на 1 кг массы тела
Неверно. Субъективные ощущения не могут быть руководством для назначения питьевого режима
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие продукты рекомендовано исключить из рациона малоподвижного человека? Выберите единственный верный ответ
В питании малоподвижного человека нет ограничений по продуктовому набору, кроме случаев, когда диету рекомендовал лечащий врач. Однако большое количество свежих фруктов, овощей, капусты и хлеба может способствовать вздутию живота и проблемам с пищеварением, поэтому не стоит ими злоупотреблять
В питании малоподвижного человека нет ограничений по продуктовому набору, кроме случаев, когда диету рекомендовал лечащий врач. Однако большое количество свежих фруктов, овощей, капусты и хлеба может способствовать вздутию живота и проблемам с пищеварением, поэтому не стоит ими злоупотреблять
В питании малоподвижного человека нет ограничений по продуктовому набору, кроме случаев, когда диету рекомендовал лечащий врач. Однако большое количество свежих фруктов, овощей, капусты и хлеба может способствовать вздутию живота и проблемам с пищеварением, поэтому не стоит ими злоупотреблять
В питании малоподвижного человека нет ограничений по продуктовому набору, кроме случаев, когда диету рекомендовал лечащий врач. Однако большое количество свежих фруктов, овощей, капусты и хлеба может способствовать вздутию живота и проблемам с пищеварением, поэтому не стоит ими злоупотреблять
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая температура лучше всего подходит для вторых блюд?
Такая температура рекомендована для первых блюд
Верно!
Нет, для вторых блюд рекомендована температура 55°–60°
Такая температура рекомендована для закусок и салатов
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие правила необходимо соблюдать при организации питания малоподвижного человека? Правильных ответов может быть несколько
Неверно. Не все малоподвижные люди испытывают трудности с жеванием. Для того чтобы обеспечить здоровую перистальтику кишечника, рекомендуется подавать еду кусочками. Если человек не может жевать, измельчайте пищу прямо в тарелке у него на глазах — это стимулирует аппетит
Обязательное условие, чтобы человек не поперхнулся во время еды
Верно. Красиво сервированный стол повышает аппетит и улучшает качество жизни
Нет. Количество жидкости рассчитывается индивидуально: 30 мл на 1 кг массы тела. Без особых указаний врача не следует снижать объем выпиваемой жидкости
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие проблемы с пищеварением могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости? Правильных ответов может быть несколько
Неверный ответ. Изжога появляется в результате попадания содержимого желудка в пищевод. Чтобы это предотвратить, после приема пищи важно сохранять вертикальное положение не менее 20 минут
Недостаток жидкости не является причиной. Однако в случае, если такая проблема существует, рекомендуется начинать прием пищи с пробного кормления — с чайной ложки питьевой воды
Чаще связан с нарушением питания, недостатком жидкости
Может возникнуть при обезвоживании организма. Необходимо обеспечить постоянный доступ к питьевой воде. Можно предложить рассасывать кусочки льда и обрабатывать полость рта раствором глицерина и лимонного сока
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите принципы, на которых строится здоровое, сбалансированное питание. Правильных ответов может быть несколько
Верно. Ингредиенты блюд, продукты, их происхождение и условия хранения имеют колоссальное значение
Это правда. Индивидуальный расчет жидкости производится в соответствии с весом человека, а пить рекомендуется простую чистую воду
Это важно. В домашних условиях лучше организовать 5−6 приемов пищи: завтрак, первый перекус, обед, второй перекус (полдник), ужин, ночник
Да. Пища должна быть разнообразной по составу (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы)
Польза обезжиренных продуктов сильно преувеличена. Жиры играют важную роль в гормональной регуляции, и рацион малоподвижного человека должен быть сбалансированным. Но в случае, если врач рекомендовал низкокалорийную диету, придерживайтесь его рекомендаций
Дальше
Проверить
Узнать результат
Неплохо!
Ознакомьтесь с материалами главы, чтобы узнать больше о том, как организовать питание малоподвижного человека
Пройти еще раз
Неплохо!
Ознакомьтесь с материалами главы, чтобы узнать больше о том, как организовать питание малоподвижного человека
Пройти еще раз
Неплохой результат! 
Ознакомьтесь с материалами главы, чтобы узнать больше о том, как организовать питание малоподвижного человека
Пройти еще раз
Хороший результат! 
Ознакомьтесь с материалами главы, чтобы узнать больше о том, как организовать питание малоподвижного человека
Пройти еще раз
Хороший результат! 
Ознакомьтесь с другими материалами курса, чтобы узнать больше об уходе за малоподвижным человеком
Пройти еще раз
Отлично! 
Ознакомьтесь с другими материалами курса, чтобы узнать больше об уходе за малоподвижным человеком
Пройти еще раз
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ЭТОЙ ГЛАВЫ
6.1. На что обратить внимание?
Снижение активности, сопутствующие заболевания и возраст могут провоцировать расстройства пищеварения, потерю аппетита и изменение вкусовых предпочтений. Рассказываем, как организовать питание с учетом особых потребностей малоподвижного человека
6.2. Чем я могу помочь?
Процесс питания — один из немногих, где человек, прикованный к постели, может проявить свою самостоятельность. Помогайте ему только по мере необходимости, обучайте пользоваться специальными приборами. Расскажем, как организовать питание ослабленного человека в постели
6.3. Как организовать диету?
Неправильное питание и безвкусная пища могут привести к потере аппетита, проблемам с пищеварением и отказу от еды. Это чревато снижением иммунитета, потерей веса, раздражительностью и даже депрессией
6.4. Полезные приобретения
До тех пор, пока человек способен есть сам, важно поддерживать его в стремлении к самостоятельности. Этому помогут специальные приборы и посуда для приема пищи лежа
6.5. Проверьте свои знания
Пройдите тест и оцените свои знания по шестой главе